Физиотерапевтическое и диагностическое оборудование.

Оборудование для бизнеса в сфере красоты и здоровья, медицинского и оздоровительного назначения.

Тел, WhatsApp: +7(960)110-88-98  Обратный звонок

Главная Галотерапия.…

Галотерапия. Галокомната. Оборудование.

Галотерапия (hals - соль, + therapéia - лечение) – одно из направлений физиотерапии. Природным фактором (действующим веществом) галотерапии является аэрозоль сухого хлорида натрия (сухой солевой аэрозоль – ССА) определенной фракции и дисперсности, оказывающий выраженное муколитическое, противовоспалительное, антибактериальное действие. .

Процедуры галотерапии проводятся в естественной соляной пещере (при условии, что воздух соляной пещеры содержит ССА (в противном случае процедура называется спелеотерапия), или в галокомнате (галокамера) – помещение, оборудованное прибором, вырабатывающем Высокодисперсный Сухой Солевой Ааэрозоль – галогенератор и/или галоингалятор.

Обязательным условием галотерапии является наличие ССА, определенного размера частиц и дисперсности:

Размер частиц ССА должен быть от 1 до 5 мкм (частицы меньше 1 мкм - не дают лечебного эффекта, частицы больше 5 мкм - не дойдут до цели (реснитчатый эпителий дыхательной системы), и будут раздражать слизистую верхних дыхательных путей)

Концентрация аэрозоля для разных заболеваний рекомендуется согласно методическим указаниям.

  • В помещении: галогенераторы и галоингаляторы должны иметь возможность регулировки уровня дисперсности ССА (управляемая галотерапия).
  • В естественных соляных пещерах: наличие ССА в естественных соляных пещерах зависит от таких факторов как площадь солевого покрытия, сила ветра, влажность и температура. Соответственно:
  1. не каждая соляная пещера имеет в своем микроклимате ССА (это уже спелеотерапия)
  2. если соляная пещера имеет в своем микроклимате ССА, то на разных уровнях и в разных местах дисперсность ССА тоже разная и лечение назначается согласно методическим указаниям в разных местах и на разных уровнях соляной лечебницы.

Показания применения галотерапии:

  • Восстановительная терапия и реабилитация (галотерапия при коронавирусе).
  • Болезни органов дыхания: бронхиальная астма, хронический необструктивный и обструктивный бронхит, острый рецидивирующий бронхит, пневмония, ХОБЛ, бронхоэктазы, муковисцидоз, респираторный аллергоз
  • Послеоперационная реабилитация
  • ЛОР-патология: вазомоторный и аллергический ринит, аденоидит, риносинусопатология, синуситы, фарингиты
  • Патология кожных покровов: атопический дерматоз, нейродермит, псориаз, экзема, гиперсекреция сальных желез, гнойничковые поражения кожи, угри
  • Психо-эмоциональное напряжение. Сезонная депрессия
  • Сочетанная сердечно-сосудистая патология; (в случаях сочетанной патологии сердечно-сосудистых заболеваний с бронхо-легочными (что осложняет подбор лекарственных препаратов из-за взаимоисключающих побочных эффектов и противопоказаний) галотерапия это единственный  немедикаментозный метод лечения таких пациентов. При этом у них наблюдается повышение физической активности и улучшение психоэмоционального состояния. Галотерапия значительно снижает нагрузку на малый круг кровообращения вследствие чего ярко выражены стабилизация АД, снижение случаев стенокардии, ишемии и аритмии).
  • Галогигиена: при курении, влиянии поллютантов, частых ОРВИ, поллинозе, для укрепления общей иммунной защиты, для оздоровления кожи.

Галотерапия применяется ингаляционно (ингаляции ССА), или наружно (ванны ССА).

  • Ванны ССА принимаются в естественной соляной пещере или галокомнате, (для кожных заболеваний рекомендуется принятие ванн ССА без одежды). Средняя продолжительность процедуры 1-2 часа.
  • Ингаляции ССА принимаются через загубник или маску, соединенные гибкой трубкой с галоингалятором. Средняя продолжительность процедуры 15 минут. Ингаляции ССА назначаются для профилактики, лечения или оздоровления органов дыхания. Для органов дыхания, 1 процедура ингаляционной терапии, по продолжительности и эффективности, за счет прямого попадания ССА в дыхательную систему равносильна ≈1ч нахождения в соляной пещере.

Из истории галотерапии; в 1843г польским терапевтом Феликсом Бочковским были опубликованы результаты тринадцатилетнего наблюдения за состоянием здоровья горняков соляной шахты в г.Величке (Польша), а так же горожан и жителей окрестных деревень. В результате наблюдения он отметил, что шахтеры болеют всем чем угодно, кроме респираторных заболеваний, а «Горожане Велички крепки и дородны. Многие и в 90 лет тверды и сохраняют крепость тела и рассудка. Есть в городе и те, кто пережил своё сотое лето», так же он отметил, что жители Велички «гораздо легче переносят различные эпидемии», которые в то время проносились по Европе. После публикации Бочковским своих наблюдений начался длительный период изучения данного феномена учеными, которые выявили, что лечебный и оздоровительный эффект дает микроклимат соляных шахт. В дальнейшем начались попытки воссоздания микроклимата соляных лечебниц в искусственных условиях, которые дали начало методу ''спелеотерапия'' (но этот метод не давал ожидаемого эффекта в лечении органов дыхания) и только более тщательные исследования микроклимата соляных пещер определили, что лечебный эффект дает аэрозоль сухого хлорида натрия, который в большом количестве находился в соляных шахтах.

1990г Минздрав СССР утвердил методические рекомендации "Галотерапия в профилактике и лечении"

Действие галоингаляционной терапии и ССА на организм:

  • увеличение энергетического потенциала мерцательного эпителия, выполняющего очистительную и защитную функцию органов дыхания
  • муколитическое
  • повышение иммунного фона организма, усиление иммунных и метаболических процессов  
  • уменьшение застойных явлений
  • уменьшение отека слизистой оболочки бронхов
  • бактерицидное и бактериостатическое действие на микрофлору дыхательных путей
  • улучшение вентиляции лёгких, как следствие повышение содержания кислорода в крови
  • снижает нагрузку на малый круг кровообращения 

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения